- Qu’est-ce que l’index glycémique ?
- Pourquoi faut-il privilégier les aliments à IG bas ?
- Quels aliments choisir ?
Qu’est ce que l’index glycémique ?
L’index glycémique permet de comparer des portions d’aliments qui renferment le même poids de glucide en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang (glycémie). Il indique à quelle vitesse le glucose d’un aliment se retrouve dans le sang.
Une glycémie normale est comprise entre 3,9 et 5,8 mmol/L
Tous les glucides qu’ils soient simples ou complexes provoquent une forte augmentation du taux de sucre dans le sang. Ce pic de glycémie intervient 30 minutes après leur ingestion et est plus ou moins grand. Il détermine l’index glycémique de l’aliment.
La référence est le glucose qui a un IG = 100
Pourquoi privilégier les aliments à IG bas ?
L’ingestion d’un aliment provoque une montée du sucre dans le sang. L’insuline est l’hormone qui est sécrétée par le pancréas immédiatement après l’ingestion de glucides pour permettre l’utilisation du glucose par les cellules et éviter que le sucre ne reste trop dans le sang.
Plus un aliment a un IG élevé, plus il fait monter la glycémie et plus de l’insuline sera libérée. A plus ou moins long terme, la consommation d’aliments qui ont un indice glycémique élevé peut conduire à une perte de sensibilité de l’insuline des cellules de l’organisme. Cette « résistance » à l’insuline fait qu’elle perd en efficacité et se traduit par un trop plein de sucre dans le sang. A terme, cette résistance à l’insuline peut provoquer l’obésité, l’hypertension et le diabète de type 2.
Tableau des aliments et IG
En dessous de 55 on parle d’IG bas, entre 55 et 70 d’IG modéré et au-dessus de 70 d’IG élevé.
Tableau d’Index glycémique des aliments à IG élevé
ALIMENTS À IG ÉLEVÉ (> 70) | |
Bière | 110 |
Sirops (et glucose) | 100 |
Frites, chips | 95 |
Purée de pommes de terre en flocons et pommes de terre au four | 95 |
Pain blanc | 85 |
Pain de mie | 85 |
Céréales soufflées (corn-flakes, céréales du petit-déjeuner, galettes de riz et maïs) | 85 |
Navet cuit | 85 |
Riz blanc cuisson rapide (sauf riz basmati) | 85 |
Pastèque | 75 |
Biscottes | 70 |
Viennoiseries | 70 |
Lasagnes | 75 |
Pâtes trop cuites | 70 |
Pommes de terre bouillies sans leur peau | 70 |
Sodas | 70 |
Sucre, bonbons, confiseries | 70 |
Tableau d’Indice glycémique des aliments à IG modéré
ALIMENTS À IG MOYEN (ENTRE 50 ET 70) | |
Sirop d’érable | 65 |
Maïs en grains | 65 |
Céréales (muesli) | 65 |
Semoule et couscous | 65 |
Pain au chocolat | 65 |
Confitures | 65 |
Raisins secs | 65 |
Pain complet | 65 |
Pizza | 60 |
Miel | 60 |
Banane mûre | 60 |
Melon | 60 |
Riz complet | 50 |
Pâtes complètes | 50 |
Couscous complet | 50 |
Tableau d’Index glycémique des aliments à IG bas
ALIMENTS À IG FAIBLE (< 50) | |
Riz basmati | 50 à 45 |
Banane verte | 40 |
Sauce tomate | 45 |
Pain intégral | 40 |
Pâtes cuites « al dente » | 40 |
Avoine | 40 |
Purée de sésame, tahin | 40 |
Pois chiches | 40 |
Pommes, poires | 38 |
Haricots | 35 |
Levure de bière | 35 |
Tomates | 30 |
Carottes | 30 |
Abricots secs | 30 |
Lentilles | 25 |
Sirop d’agave | 25 |
Chocolat noir (70% de cacao) | 25 |
Fraises, framboises, myrtilles | 25 |
Noisettes, pistaches | 20 |
Noix, amandes, pignons de pin | 15 |
Purée d’amandes | 15 |
Graines germées | 15 |
Légumes verts | 15 |
Cacahuètes, arachides | 15 |
Soja | 15 |
Rhubarbe | 15 |
Avocats | 10 |
Épices | 5 |
Poissons, fruits de mer | 0 |
Viandes | 0 |
Œufs | 0 |
Produits laitiers | 0 |
Aliments à IG élevé et à IG bas peuvent parfois surprendre : les produits les plus riches en sucres ne sont pas toujours ceux en haut de l’échelle !
À noter :
- plus un fruit est mûr, plus son IG est élevé (voir IG banane verte/mûre dans notre tableau).
- plus un aliment est transformé, plus son IG est élevé : céréales blanches raffinées, aliment très cuit, réduit en purée…
Remarque : les aliments à indice glycémique 0 ne contiennent pas de glucides. En revanche, ils sont le plus souvent riches en graisses saturées*, ce qui doit être pris en compte pour une alimentation équilibrée.
* à l’exception des fruits de mer et des poissons, ces derniers étant riches en graisses insaturées, ou oméga-3.
La charge glycémique, un indice plus utile que l’IG
Le calcul de la charge glycémique d’un aliment se base à la fois sur l’Index Glycémique et sur la quantité de glucides ingérés. En savoir plus sur la charge glycémique.
Pingback: La charge glycémique, un indice plus utile que l’index glycémique - Nature et Zen Sport, santé et nutrition
Pingback: 10 aliments minceur pour perdre la graisse abdominale
Pingback: Podcast: Bien choisir ses glucides pour perdre (ou prendre) du poids |