Avant d’acheter du magnésium, il convient de savoir lequel choisir et pourquoi. Le magnésium marin utilisé dans la plupart des compléments est loin d’être la forme la plus assimilable par l’organisme, tandis que les deux formes les plus efficaces sont le bisglycinate et le citrate de magnésium, afin d’obtenir des résultats optimaux.
Pourquoi se complémenter en magnésium ?
Trouver un complément à teneur en magnésium élémentaire élevée
Teneur en magnésium élémentaire (indice de référence de la biodisponibilité) de notre supplément :
- Citrate de magnésium : 16,2% soit 7,73 mg par gélule
- Bisglycinate de magnésium : 16% soit 6,45 mg par gélule
Pourquoi se supplémenter en magnésium ?
Le magnésium est un minéral indispensable à l’organisme dont les effets sont aussi bénéfiques sur la santé qu’une carence en celui ci peut s’avérer préjudiciable. Il est reconnu pour sa capacité à réduire la fatigue, réduire le stress, améliorer le fonctionnement général du système nerveux et améliorer certaines fonctions physiques. Des études menées par Serge Hercberg et l’INSERM en 2006 ont pu mettre à jour que 3 personnes sur 4 étaient carencées en magnésium, dû notamment à l’appauvrissement de l’alimentation moderne (cela concerne aussi les vitamines), d’où la nécessité d’y remédier au travers d’une alimentation mieux adaptée ou bien par le biais de la supplémentation, un moyen que ces mêmes études ont pu confirmer et recommander.
Comment savoir si vous manquez de magnésium
Si vous ressentez l’un des symptômes suivants, il est probable que cela soit dû à un manque de magnésium :
- Fatigue nerveuse et/ou physique
- Tressautement des paupières
- Maux de tête
- Palpitations
- Anxiété et/ou hyperémotivité
- Irritabilité
- Insomnies, troubles du sommeil
- Constipations, troubles digestifs
- Crampes musculaires
Cette liste n’est pas exhaustive! Les sportifs (ou les personnes dont l’activité physique est intense), les adolescents, les femmes enceintes ou ayant accouché, les personnes soumises à une source importante de stress ainsi que celles atteintes de différentes pathologies font partie des personnes dont les besoins en magnésium sont les plus importants.
Les aliments les plus riches en magnésium
Le rôle du magnésium est de permettre la régulation du rythme cardiaque, le bon fonctionnement des muscles et la transmission des influx nerveux.
Teneur en magnésium (en milligrammes) pour 100 grammes d’un aliment:
RANG | ALIMENT | TENEUR EN MAGNESIUM |
---|---|---|
1 | meloukhia en poudre | 609,00 mg |
2 | sel marin gris non iodé non fluoré | 503,00 mg |
3 | sardine à l’huile d’olive | 467,00 mg |
4 | fleur de sel | 424,00 mg |
5 | chocolat en poudre non sucré | 376,00 mg |
6 | graine de cumin | 366,00 mg |
7 | noix du Brésil | 366,00 mg |
8 | graine de tournesol | 364,00 mg |
9 | café en poudre | 356,00 mg |
10 | graine de coriandre | 330,00 mg |
11 | graine de sésame | 324,00 mg |
12 | bigorneau | 310,00 mg |
13 | germe de blé | 256,00 mg |
14 | curry en poudre | 254,00 mg |
15 | escargot | 250,00 mg |
16 | noix de cajou | 247,00 mg |
17 | épice (aliment moyen) | 233,00 mg |
18 | amande | 232,00 mg |
19 | pignon de pin | 227,00 mg |
20 | gingembre moulu | 214,00 mg |
21 | chocolat noir (70% cacao minimum) en tablette | 206,00 mg |
22 | fromage à pâte pressée cuite (aliment moyen) | 202,00 mg |
23 | chicorée et café en poudre | 199,00 mg |
24 | biscuits secs à teneur enrichis en vitamines et minéraux | 195,00 mg |
25 | poivre noir moulu | 190,00 mg |
26 | baguette ou boule aux céréales et graines artisanal | 181,00 mg |
27 | levure alimentaire | 170,00 mg |
28 | beurre de cacahuète | 169,00 mg |
29 | cacahuète grillée et salée | 168,00 mg |
30 | pain de mie complet | 167,00 mg |
31 | poudre maltée, cacaotée et sucrée pour boisson | 162,00 mg |
32 | farine de sarrasin | 157,00 mg |
33 | pain de mie multicéréale | 156,00 mg |
34 | biscuits secs fourrés aux fruits | 152,00 mg |
35 | chocolat noir (70% cacao) sans sucres ajoutés en tablette | 149,00 mg |
36 | cacahuètes enrobées de chocolat | 146,00 mg |
37 | filets d’anchois à l’huile (conserve) | 144,00 mg |
38 | mélange apéritif de graines salées et raisins secs | 143,00 mg |
39 | chocolat noir aux fruits secs en tablette | 140,00 mg |
40 | bulot cuit | 135,00 mg |
41 | tofu | 134,00 mg |
42 | céréales pour petit déjeuner riches en fibres enrichies en vitamines et minéraux | 132,00 mg |
43 | pop-corn | 132,00 mg |
44 | noix de macadamia | 130,00 mg |
45 | riz rouge sec | 130,00 mg |
46 | noix | 126,00 mg |
47 | noix de pécan | 125,00 mg |
48 | lait en poudre écrémé | 115,00 mg |
49 | frik sec | 114,00 mg |
50 | chocolat en poudre (ou granulés) sucré | 111,00 mg |
RANG | ALIMENT | TENEUR EN MAGNESIUM |
---|---|---|
1 | meloukhia en poudre | 609,00 mg |
2 | sel marin gris non iodé non fluoré | 503,00 mg |
3 | sardine à l’huile d’olive | 467,00 mg |
4 | fleur de sel | 424,00 mg |
5 | chocolat en poudre non sucré | 376,00 mg |
6 | graine de cumin | 366,00 mg |
7 | noix du Brésil | 366,00 mg |
8 | graine de tournesol | 364,00 mg |
9 | café en poudre | 356,00 mg |
10 | graine de coriandre | 330,00 mg |
11 | graine de sésame | 324,00 mg |
12 | bigorneau | 310,00 mg |
13 | germe de blé | 256,00 mg |
14 | curry en poudre | 254,00 mg |
15 | escargot | 250,00 mg |
16 | noix de cajou | 247,00 mg |
17 | épice (aliment moyen) | 233,00 mg |
18 | amande | 232,00 mg |
19 | pignon de pin | 227,00 mg |
20 | gingembre moulu | 214,00 mg |
21 | chocolat noir (70% cacao minimum) en tablette | 206,00 mg |
22 | fromage à pâte pressée cuite (aliment moyen) | 202,00 mg |
23 | chicorée et café en poudre | 199,00 mg |
24 | biscuits secs à teneur enrichis en vitamines et minéraux | 195,00 mg |
25 | poivre noir moulu | 190,00 mg |
26 | baguette ou boule aux céréales et graines artisanal | 181,00 mg |
27 | levure alimentaire | 170,00 mg |
28 | beurre de cacahuète | 169,00 mg |
29 | cacahuète grillée et salée | 168,00 mg |
30 | pain de mie complet | 167,00 mg |
31 | poudre maltée, cacaotée et sucrée pour boisson | 162,00 mg |
32 | farine de sarrasin | 157,00 mg |
33 | pain de mie multicéréale | 156,00 mg |
34 | biscuits secs fourrés aux fruits | 152,00 mg |
35 | chocolat noir (70% cacao) sans sucres ajoutés en tablette | 149,00 mg |
36 | cacahuètes enrobées de chocolat | 146,00 mg |
37 | filets d’anchois à l’huile (conserve) | 144,00 mg |
38 | mélange apéritif de graines salées et raisins secs | 143,00 mg |
39 | chocolat noir aux fruits secs en tablette | 140,00 mg |
40 | bulot cuit | 135,00 mg |
41 | tofu | 134,00 mg |
42 | céréales pour petit déjeuner riches en fibres enrichies en vitamines et minéraux | 132,00 mg |
43 | pop-corn | 132,00 mg |
44 | noix de macadamia | 130,00 mg |
45 | riz rouge sec | 130,00 mg |
46 | noix | 126,00 mg |
47 | noix de pécan | 125,00 mg |
48 | lait en poudre écrémé | 115,00 mg |
49 | frik sec | 114,00 mg |
50 | chocolat en poudre (ou granulés) sucré | 111,00 mg |
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